+7 (8652) 695-662
+7 (962) 459-56-62
+7 (918) 756-60-22

stavropol@fse.ms

Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза и некоторые особенности ее проведения.

Бухгалтерская экспертиза

Среди всех видов экономических экспертных исследований бухгалтерская экспертиза в г. Ставрополь имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение. Это неудивительно, потому что правонарушения в сфере бухгалтерского учета довольно легко совершаются даже без преступного умысла, что тем не менее не освобождает бухгалтера от ответственности за содеянное. Уголовные преступления, связанные с ведением финансовой отчетности, также не являются редкостью. Рассмотрение таких дел судами без серьезной подготовки доказательственной базы крайне затруднительно.

Изучением и анализом финансовых документов, имеющих непосредственное отношение к спорной проблеме, как раз и занимается судебно бухгалтерская экспертиза в г. Ставрополь. Постановление о назначении подобных исследований выносят органы правосудия. К их числу относятся органы дознания, предварительного следствия, прокуратура, суд. Инициатор проведения экспертизы должен позаботиться о составлении вопросов к специалисту. Ответы на вопросы оформляются в виде экспертного заключения, которое в данном случае приобретает официальный юридический статус доказательства в процессе судопроизводства.

В рамках проведения бухгалтерской экспертизы в г. Ставрополь исследуются только те документы и материалы, достоверность которых была подвержена сомнению со стороны проверяющих органов ? налоговой полиции, аудиторской компании, подразделения УБЭП и т.д.

Но даже при таких ограничениях объем исследуемых материалов чаще всего оказывается весьма внушительным. Более того, специалисты, причастные к расследованию преступлений в финансово-экономической сфере, обычно не ограничиваются исследованиями бухгалтерских документов, что в конечном счете ставит исполнителя перед необходимостью проведения целого комплекса финансовых экспертиз, включая кредитную, налоговую и пр.

Выполнение комплексных исследований ? задача, с которой гарантированно способна успешно справиться только достаточно крупная экспертная организация. Но, как ни странно это звучит, на территории нашей страны подобных организаций не так уж много. Что касается компаний с небольшим штатом сотрудников, то даже при условии их высокого уровня компетенции соблюдать установленные законодательством сроки проведения комплексных экспертиз таким организациям слишком сложно.

Затягивание сроков предварительного следствия или судебного слушания, конечно же, не способствует совершенствованию процесса судопроизводства. Поэтому органы правосудия всегда стремятся к установлению долгосрочного партнерства с солидными экспертными компаниями, которые располагают всем необходимым для выполнения заказов оперативно и качественно. Так, многие городские суды связаны подобными долгосрочными отношениями с НП «Федерация Судебных Экспертов».

Схема сотрудничества органов правосудия с ФСЭ выглядит приблизительно следующим образом. Представители прокуратуры, управления УВД или судейской коллегии передают в департамент экономических экспертиз Центра документы и вещественные доказательства, имеющие отношение к расследуемому делу.

Сюда может входить первичная бухгалтерская документация, отчеты, учетные регистры, оборудование и т.п. К ним прилагаются также свидетельские показания, протоколы допросов и другие документы, составленные на этапе предварительного следствия или судебного слушания.

Изучив все имеющиеся в его распоряжении материалы и документы, эксперт Центра составляет заключение, в котором излагает выводы об:

  • общем состоянии бухгалтерского учета в компании, где происходила финансовая проверка;
  • правильности оформления бухгалтерских операций;
  • обстоятельствах, ставших причинами недостач или излишков в балансе компании;
  • обоснованности списания или оприходования денежных средств и материальных ценностей;
  • уровне качества ревизии или аудиторской проверки;
  • объемах убытков, причиненных компании мошенническими действиями, кражами, хищениями и т.д.

Немаловажная деталь: эксперт не может и не должен делать какие-либо выводы о степени вины бухгалтера или других должностных лиц, по указанию которых в финансовых документах было допущено умышленное искажение информации. Подобным правом наделен только суд. Соответственно при составлении выводов судебно бухгалтерской экспертизы в г. Ставрополь абсолютно недопустимой является предвзятость со стороны эксперта, не говоря уже о личной заинтересованности в исходе дела. В ситуациях, в которых сохранять объективность бывает непросто, специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» проявляют себя как представители именно независимой организации, занимающейся исключительно сбором и анализом материалов, имеющих доказательственное значение для органов правосудия.

Услуги экспертизы могут пригодиться и вне связи с расследованием экономических преступлений.

Если экспертиза бухгалтерских документов проводится во внесудебном порядке, ее выводы являются своего рода комплексной консультацией по вопросам, возникающим у субъектов хозяйственной деятельности в отношениях с деловыми партнерами, представителями кредитных организаций и т.д.

Доказательственного значения для суда такие выводы не имеют, что необходимо учитывать заказчику, выступающему инициатором проведения внесудебной экспертизы.

Правильно оценивая все возможности судебной и внесудебной бухгалтерской экспертизы в г. Ставрополь, клиент Центра может получить в свое распоряжение мощный инструмент защиты в судебном разбирательстве или веский аргумент для отстаивания своей правоты во внесудебном споре. Тем не менее прибегать к услугам экспертизы по собственной инициативе не всегда целесообразно, поэтому до принятия такого решения полезно проконсультироваться со специалистом департамента экономических экспертиз, подробно изложив ему обстоятельства сложившейся ситуации.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: